Закон Парето: мифы и правда

365

Мы часто слышим какие-то общепринятые утверждения, которые принимаем на веру. Постепенно заблуждения принимают характер абсолютно достоверных сведений, опираясь на которые мы иногда совершаем ошибки.

Примером является, например, Столетняя война, которая вовсе не длилась ровно сто лет. Так называемый «закон Парето» или принцип «20 на 80» — тоже яркий пример такого мифа, расхожего штампа, похожего на правду.

В различных источниках, книгах по маркетингу, бизнесу, экономике, в статьях по тайм-менеджменту (в основном – в популярной, но не очень глубокой литературе) обязательно упоминается этот так называемый принцип. Мы регулярно встречаем такие определения:

-20% инцидентов дают 80% потерь;
-20% потраченного ресурса (например, время) приводят к достижению 80% результатов
-20% «аварийных» водителей виновны в 80% проишествий.
-20% покупателей дают 80% прибыли;
-20% перечня исходного сырья составляют 80% стоимости готового продукта;
-наконец, классика :-)20% посетителей пивной выпивают 80% пива («правило пива»).

Давайте попробуем разобраться — кто такой Парето, какие законы он сформулировал на самом деле и к чему не он имеет отношения. И самое главное как применять этот «закон».

Вильфредо Парето — известный экономист и социолог, внесший значительный вклад в изучение механизмов развития общества и предпринимательства. Его принято относить к школе «математической экономики». Сводить труд его жизни к единственному известному закону его имени будет абсолютно неправильно.

Вильфредо Парето

Вильфредо Парето (1848 — 1923)

Вильфредо Парето родился в 1848 году, в Париже, в семье итальянца из Генуи и француженки. По политическим причинам его отец был вынужден жить во Франции и семья смогла вернуться в Италию только в 1858 году. Вильфредо Парето получил, как ни странно, не гуманитарное, а естественнонаучное образование в области математики и инженерных дисциплин, первая его работа относилась к равновесию твердых тел.

По окончании университета он работал сначала на железной дороге, затем его имя появляется среди членов правления сталелитейной компании. Вильфредо Парето много путешествовал по всей Европе и прекрасно разбирался как в вопросах общественного развития, так и в практических вопросах ведения бизнеса. Принадлежность к аристократии, наблюдение противоречий тогдашнего общества и особенности характера сделали его достаточно замкнутым человеком, острым в суждениях, что отразилось и в его работах.

Парето стал известен своими публикациями на тему экономики, поддерживал идею того, что экономика — часть и приложение математики, тем самым выступая согласно идеям известного в то время экономиста Л. Вальраса. В том числе благодаря этому факту в 1893 году Парето сменил Вальраса на посту профессора экономики Лозаннского университета в Швейцарии. Начиная с этого периода он написал несколько серьезных научных трудов, благодаря которым занял место в ряду известнейших ученых.

Работы Парето произвели существенное впечатление на диктатора Муссолини и других руководителей фашистской Италии, которые считали себя учениками профессора. Фашисты даже присвоили Парето титул сенатора (1922). В свою очередь, сам ученый выказывал умеренное одобрение режиму фашистов.

Вильфредо Парето умер 20 августа 1923, в городке под Женевой.

Мифы и правда о законе Парето

Первый и самый главный миф — сам закон Парето. Дело в том, что такого закона «20/80» нет. Сам Парето также не формулировал такой закон и не называл его своим именем.

Формулировка принципа Парето в том виде, в котором мы его привыкли слышать, не принадлежит Парето и не может принадлежать. «Принцип Парето» лишь назван в его честь другим очень известным ученым, «отцом» системы управления качеством, Джозефом Джураном спустя много лет после смерти итальянского ученого.

Джозеф Мозес Джуран

Джозеф Мозес Джуран (1903-2008)

Вот что пишет по этому поводу сам Джозеф Джуран:

«Несколько лет тому назад я дал имя “Парето” этому принципу “значительности немногого и незначительности многого”. Впоследствии я был вынужден признать, что ошибочно дал такое имя этому принципу. …Универсальность принципа Парето не имеет отношения к самому В. Парето. Откуда же она происходит? Насколько мне известно, впервые ее продемонстрировал я сам. Если бы я задумывался над другими применениями этого принципа, то наверняка назвал бы его принципом Джурана. Однако, тогда я об этом не думал. Мне нужно было дать этому принципу какое-то название, а имя В. Парето не вызывало у меня антипатии. Так появился принцип Парето.»

В практику менеджмента на популярном уровне «закон Парето» внес Ричард Кох, сделавший себе известность в том числе на законе Парето, который тот не формулировал. Кох подхватил эстафету отцов TQM, а затем отчасти и окружил мифами понятие, с которым работал Джуран. Чудо-дробь 20/80, удобная для запоминания, также по-видимому стала известна с легкой руки Ричарда Коха.

Ричард Кох

Ричард Кох, ученый и популяризатор (род.1950)

Сам Парето сформулировал свой принцип для вполне конкретного случая, четко очерченного исторического периода и страны. Большинство источников утверждает, что Вильфредо Парето изучал распределение материального богатства в Англии 19-го века и обнаружил, что основная часть ценностей сосредоточена в руках меньшинства. Изучив различные периоды истории, Парето пришел к выводу, что это соотношение оставалось почти неизменным. Свои выводы Парето оформил как «принцип дисбаланса». О простом соотношении 80/20 речь не шла, закономерность описывалась нелинейной математической функцией, известной и до него.

Парето, по сути, обнаружил два главных факта:

1) неравномерность распределения ценностей и доходов предсказуема математически;

2) при определенных оговорках этот дисбаланс прослеживается для разных стран и периодов времени.

Это и есть настоящий закон Парето.

Что касается волшебных чисел 80 и 20, то и о них речь не шла, в рассмотренном Парето условии соотношение было 70 и 30 🙂

Если кому-то интересно, добавлю, что математически принцип дисбаланса описывается функциями распределения Парето, а сопутствующий математический аппарат относится к теории вероятности.

Еще один миф. «Принцип Парето» — главное и чуть не единственное, что оставил после себя Вильфредо Парето

Начнем с того, что Парето сформулировал далеко не один закон с формулировкой в короткую строчку. Скорее можно сказать о нескольких серьезных трудах, на которые опирались более поздние его коллеги, трудах, которые известны до сих пор. Перечислим: «Курс политической экономии» (1896–1897); «Социалистические системы» (1902–1903); «Учебник политической экономии» (1906), «Трактат по общей социологии» (1916). Последним его произведением стала книга «Краткое руководство по общей социологии» (1920). Будучи последователем Макиавелли, Вильфредо Парето отличался своеобразными взглядами на развитие и движущие силы общества, высказывал собственное мнение по ряду вопросов, например, активно критиковал популярное на тот момент учение Карла Маркса. Его концепция смены элит в государстве на мой взгляд не менее интересна, чем приписываемая ему упрощенная версия закона дисбаланса. Работы Вильфредо Парето достойны отдельного внимания и отдельной статьи.

Закон Парето — миф об универсальности и верности

Если послушать все, что говорится о мифическом законе, то можно решить, что, наконец, найдена «супертаблетка» от всех проблем — некий ключ к пониманию всего сущего на свете. Получить простое средство на все случаи жизни очень соблазнительно, простые идеи с яркими формулировками хорошо продаются и усваиваются. К сожалению, как обычно в реальной жизни, всё сложнее. Следование букве, а не духу «закона Парето» может привести к проблемам. Приведем пару простейших примеров неверного толкования.

20% «хороших» клиентов приносят 80% прибыли, а 80% «плохих» клиентов приносят 20% прибыли. Казалось бы, можно отказаться от вторых 80%! Слава богу, здравый смысл подсказывает, что этого делать не стоит

20% ассортимента приносят 80% выручки. Давайте откажемся от неходового товара и оптимизируем площади! На самом деле при таком подходе из-за мизерного ассортимента количество покупателей сократится и магазин потеряет оборот и прибыль.

20% перечня запасов занимают 80% склада. Как правило, это не совсем так. Конечно же, можно за счет распределения всего ассортимента по различным признакам и группировки по каким-то типам «подогнать ответ» к каноническим 20/80. Но ведь это не является целью!

Реальная статистика регулярно показывает нам, что в соотношение 20/80 уложить все жизненные явления и процессы невозможно. Аварийность, структура затрат, вероятность выхода из строя, риски, соотношение внутренних и внешних факторов неизбежно выходят за жесткие рамки. Где-то полученное соотношение выглядит как 20/90, 10/70, 45/100, где-то 5/98. Да-да, заметьте, сумма правой и левой части дробей совсем не должна быть равна 100%, так как нужно помнить, что в двух частях дроби у нас находятся разные показатели, например 20% рублей и 75% человеко-часов.

По этой причине популярной формулировкой «принципа Парето» нельзя пользоваться напрямую за редкими случаями. Знаменитое соотношение 20/80 не более, чем мнемонический прием для запоминания общего принципа дисбаланса и главная ценность мифического закона именно в этом.

Реальные системы в отличие от абстрактных упрощенных «кейсов» не описываются одним или двумя параметрами, не должны рассматриваться изолированно от смежных систем, критерии для выборки должны быть тщательно и критически изучены.

Принцип Парето — ценен несмотря ни на что!

53

Мы привыкли считать, что:

-все факторы одинаково важны для дела;
-все дни должны быть одинаково содержательны;
-большинство проблем вытекает из такого клубка одинаково важных причин, что с ними нельзя разобраться;
-образование одного формального уровня, полученное в разных ВУЗах, одинаково ценно;
-заработанные рубли ничем не отличаются;
-эффективность всех действий примерно одинакова.

Эти стереотипы, на преодоление которых уходит много сил, в итоге гораздо вреднее для нас, чем неточности «принципа Парето».

Закон Парето в своем популярном виде полезен, благодаря тому, что большинство людей настолько плохо и редко пользуется количественной оценкой чего-либо, что неточность пропорции 20/80 не имеет никакого значения на практике . Те, сравнительно немногие специалисты, которым нужны точные числа, коэффициенты и соотношения показателей, используют гораздо более продвинутые, точные методы и инструменты анализа и прогнозирования, чем простенький частный случай принципа дисбаланса.

Самое важное в «принципе Парето» заключается в том, что его подкупающая простотой формулировка помогла тысячам людей «пробить стену» к лучшему пониманию окружающего мира и его явлений. При наличии здравого смысла и наблюдательности у человека этот принцип помогает лучше понять логику взаимодействия различных факторов и протекания процессов на качественном уровне, достаточном для осознания причин и следствий происходящих вокруг процессов. Кроме того, «закон Парето» позволяет легче интуитивно принять принцип приоритетности, например, для планирования деятельности или распределения ресурсов.

Принцип 20/80 важен тем, что он помогает сломать наши предрассудки, мешающие развитию, поэтому люди пользовались, пользуются и будут пользоваться принципом дисбаланса, иногда ошибаясь, но чаще всего приходя к правильному выбору или решению. Как у многих важных открытий, у «принципа Парето» много авторов, один из которых дал ему начало, другой сформулировал снова и развил идею предшественника, а третий сделал принцип Парето общеизвестным. Говоря о «принципе Парето» нужно помнить всех троих — как самого Вильфредо Парето, так и Джозефа Джурана, и Ричарда Коха.

 

http://point-v.ru/

Запись опубликована в рубрике САМОРАЗВИТИЕ, СТАТЬИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *