«Думать и богатеть!» Правило успеха № 6: Станьте антипараноиком

с2909

Сегодня  предлагаю  Вам прочитать ПРАВИЛО № 6  из мега популярной книги  Джека Кэнфилда и Жанет Свитцер  » Думать и Богатеть.  Правила Успеха» 

Данное правило под лозунгом: «Станьте антипараноиком».  Итак:

Моего самого первого наставника, У. Клемента Стоуна, когда-то назвали
«антипараноиком». Вместо того чтобы считать, будто все вокруг сговорились причинять ему вред, он предпочел верить, что все вокруг сговорились делать ему добро.

Каждое жизненное затруднение он воспринимал не как негативное событие, а как урок, предподносимый жизнью, чтобы он мог духовно обогащаться, совершенствоваться, становиться сильнее и двигаться дальше.

Какая невероятно позитивная вера!
Вообразите, насколько легче было бы преуспеть в жизни, если бы вы постоянно ожидали, что мир поддержит вас и предоставит вам массу возможностей.
Преуспевающие люди только так и поступают.

И, кстати, все расширяющиеся исследования подтверждают, что вибрации позитивных ожиданий, которые испускают преуспевающие люди, привлекают к ним именно ожидаемые переживания и события. Кто чего ждет, тот того и дождется.

Пересмотрев свое отношение к миру, вы вдруг обнаружите, что разнообразные события и происшествия, на которые вы привычно реагируете по типу: «Ну и дела, опять весь мир ополчился против меня», — можно воспринимать как возможность усовершенствоваться, измениться и преуспеть.

Если ваша машина внезапно сломалась на дороге, вместо того чтобы воображать, как к вам подбирается серийный насильник (вор, мошенник, убийца), только и ждущий, как бы воспользоваться вашей беспомощностью, подумайте о том, что парень, который остановился, чтобы вам помочь, возможно, окажется тем, в кого вы влюбитесь, выйдете замуж и будете счастливы.

Если вас неожиданно увольняют с работы по сокращению штатов, то судьба, возможно, дает вам прекрасный шанс найти другую, лучшую работу с более высоким жалованьем, о которой вы к тому же давно мечтали.

Если у вас обнаружили рак, то существует возможность, что, стремясь излечиться, вы полностью перемените свою жизнь, создав более здоровый баланс, и вновь откроете то, что для вас важно.

Подумайте об этом.

Случалось ли в вашей жизни нечто ужасное, впоследствии обернувшееся скрытой удачей?

«Каждое негативное событие таит в себе зародыш добра — в той же, а то и в большей степени.» — НАПОЛЕОН ХИЛЛ, автор ставшей уже классикой книги по успеху «Думай и богатей»

В моей жизни такое, обернувшееся удачей, событие произошло в 1970-м, когда закрыли Job Corps Center (Учебный центр программы «Корпус рабочих мест») в Клинтоне, Айова, где я работал специалистом по разработке программ, изыскивая радикально новые системы обучения в помощь неуспевающим студентам.

У меня была неограниченная поддержка от руководства, я работал с интересной группой яркой, талантливой молодежи, которая разделяла мои взгляды на наши общие цели, и получал от своей работы истинное наслаждение.
И вдруг правительство решило закрыть центр. Это значило, что через полгода я лишусь работы. Сначала я расстроился, но, приехав на очередной семинар фонда У. Клемента и Джесс В. Стоунов в Чикаго, поделился своей проблемой с руководителем занятий, который оказался вице-президентом фонда.

В результате он предложил мне работу: «Нам хотелось бы иметь в штате кого-то вроде вас, с опытом работы с чернокожими и латиноамериканскими детьми. Переходите к нам». Мне положили более высокое жалованье, дали неограниченный бюджет, предоставили возможность посещать любые семинары, тренинги и собрания по моему выбору, и к тому же я теперь работал непосредственно с У. Клементом Стоуном, который и познакомил меня впервые с этими правилами успеха.
И все же, когда о закрытии Job Corps Center и соответственно о моем увольнении было объявлено официально, я был сердит, напуган и подавлен. Казалось, настал конец света. Я считал, что это ужасно. Однако то, что виделось мне в столь черном свете, стало поворотным моментом моей жизни.

Меньше чем через 3 месяца моя жизнь из хорошей превратилась в замечательную. В течение двух лет, прежде чем уехать в Университет штата Массачусетс, где я занялся программой докторантуры по психологии, мне довелось поработать с самыми удивительными людьми, которых я когда-либо встречал.

Теперь, когда со мной случается что-нибудь «плохое», я вспоминаю, что все события моей жизни непременно несли в себе зародыш чего-то лучшего. И тогда я в очередном событии ищу хорошую, а не плохую сторону. Я спрашиваю себя: «В чем для меня польза этого события?»

Уверен, что и вы сможете припомнить не одно такое событие в вашей жизни, когда вам казалось, что все — настал конец света: вы завалили экзамен, потеряли работу, развелись, перенесли смерть друга или обанкротились, серьезно заболели или получили тяжелую травму, ваш дом сгорел дотла — и только много позже поняли, что это была скрытая удача.

Соль в том, чтобы понять: независимо от того, какие сложности свалились на вас сейчас, в будущем они непременно обернутся к лучшему. Из любого, самого кислого лимона можно сделать лимонад. Не бывает худа без добра. Вот и ищите это добро в любом худе, о которое спотыкаетесь в жизни. И чем усерднее вы его станете искать, тем раньше и больше обнаружите. А если еще и с твердой верой в то, что это добро найдется непременно, то в процессе поиска будете куда меньше расстраиваться и печалиться.

КАК Я ИСПОЛЬЗУЮ СВОЙ ОПЫТ К СОБСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЕ?

«Если жизнь протягивает тебе лимон, не морщись, а выжми его и сделай лимонад.» — У. КЛЕМЕНТ СТОУН, добившийся всего сам мультимиллионер и бывший владелец Success Magazine

Капитан Джерри Коффи был летчиком. На войне во Вьетнаме его сбили. Семь лет он провел в лагерях для военнопленных в таких адских условиях, какие нормальному человеку трудно и вообразить. Годами его избивали, морили голодом и держали в одиночной камере.
Но если вы спросите его теперь, как он оценивает свою тогдашнюю жизнь, он скажет, что она дала ему самые сильные переживания, послужившие мощным толчком, который радикально переменил всю его личность. Впервые оказавшись в одиночной камере, он понял, что здесь предстоит провести много времени. И спросил себя: «Как я могу использовать этот опыт к собственной пользе?» Он сказал мне, что решил воспринимать это не как трагедию, а как возможность — возможность получше познакомиться с самим собой и с Богом, теми двумя существами, наедине с которыми ему предстояло провести многие годы.

Каждый день по многу часов капитан Коффи пересматривал все события своей жизни, все взаимоотношения, встречи и контакты, какие когда-либо случались. Постепенно он начал видеть, что, как и почему в его жизни осуществилось, а что — нет. Через какое-то время он принялся медленно подвергать психоанализу самого себя и в конечном счете досконально познал собственную душу до самого донышка.

Он полностью принял каждый аспект своего существа, выработал глубокое чувство сострадания к себе и всему человечеству и пришел к полному пониманию своей истинной натуры. Ныне он — один из самых мудрых, скромных и мирных людей, которых я когда-либо встречал. Он буквально излучает любовь и духовность. И хотя он признает, что не хотел бы пережить это снова, но и никогда и ни на что не променяет свои тюремные испытания, ибо они сделали его тем, кто он есть сейчас, — высокодуховным человеком и счастливым отцом семейства, известным писателем и одним из самых вдохновенных, берущих за душу ораторов.

ИЩИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВО ВСЕМ

А может, и вам следовало бы при каждом событии, контакте, каждой встрече задаваться вопросом: «Какую возможность мне это дает?»

Суперпреуспевающие люди видят возможность в любом опыте, любом переживании. К любому разговору они подходят с мыслью, что из него обязательно должно получиться что-то хорошее. И знают, что обретут то, чего ищут и на что надеются.
Если вы поверите в то, что хорошее не случайно, что для всего происшедшего с вами имеется своя причина и Вселенная намеренно выбрасывает вам тот жребий, который приведет вас к познанию, усовершенствованию и свершению, то начнете видеть в каждом событии, независимо от его «качества», шанс для духовного обогащения и жизненных достижений.

Сделайте маленький значок или постер со словами «Какую возможность мне это дает?» и поставьте его на свой стол или повесьте над компьютером, дабы постоянно напоминать вам, что хорошее следует искать в каждом событии.

Можно также каждый день начинать с фразы: «Я верю, что все вокруг сговорились сегодня сделать для меня добро. Дождаться не могу, чтобы в этом убедиться». И отправляйтесь искать возможности, а чудо — не замедлит явить себя.

ОН УЗРЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ

Марк Виктор Хансен, мой партнер и соавтор по серии «Куриный бульон для души», видит возможность в любой случайной встрече.

Он каждому говорит: «Я хотел бы быть вашим партнером в этом. Я вижу множество способов развернуть вашу идею, убедить больше людей, больше продать и заработать больше денег».

Именно так он стал и моим партнером по нашей серии. Как-то мы вместе завтракали, и он спросил меня: «Чем вы занимаетесь? Что вас волнует?» Я сказал ему, что решил все мотивационные и вдохновляющие истории, которые использовал в своих выступлениях, собрать в книгу, причем безо всяких рекомендаций и советов, как жить дальше, каковыми пестрит большинство книг по самопомощи. Это должна быть только книга жизненных историй, чтобы люди могли использовать их по своему усмотрению. Вот после того, как я описал задуманную книгу, он и сказал: «Я хочу быть вашим партнером по этой книге. Хочу помочь вам ее написать».
Я ответил: «Марк, книга уже наполовину написана. Почему вы решили включиться на этой стадии проекта?»
«Ну, — заметил он, — большинство историй, о которых идет речь, вы услышали от меня. У меня таких еще немало, притом абсолютно новых, к тому же я мог бы собрать и больше у лекторов по мотивации, а потом помочь вам найти покупателей и рынок сбыта, да в таких местах, о которых вы и слыхом не слыхивали».
В процессе разговора я понял, что Марк — настоящая находка для проекта. Он —
высококвалифицированный продавец, виртуоз своего дела, его кипучая энергия и стиль неустанного пропагандирования и рекламирования будет огромным плюсом. И мы заключили сделку. Вот так, всего один разговор вылился для Марка в десятки миллионов отчислений за книгу и лицензионного дохода.

Теперь вы понимаете, что, согласившись в каждой случайной встрече, в каждом, вроде бы ни к чему не обязывающем разговоре, видеть свой шанс, вы и начинаете его видеть и относитесь к этой встрече и к этому разговору соответственно. Марк узрел в моем книжном проекте возможность для себя — а так он воспринимает каждый проект, на который доводится наткнуться, — и подошел к разговору с учетом именно такой перспективы. 

Результатом были замечательные и выгодные для нас обоих 12-летние деловые отношения.

У БОГА В ЗАПАСЕ НАВЕРНЯКА ЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛУЧШЕ

В 1987 году, наряду с 412 другими претендентами, я обратился к правительству штата Калифорния с просьбой включить меня в специальную комиссию из 30 специалистов по содействию решению проблем повышения самооценки, личной и социальной ответственности.

К счастью, меня избрали; однако мою старинную подругу Пэгги Бассетт, очень известную даму-священника церкви с 2000 прихожан, обошли. Я был удивлен, ибо считал, что она бы работала превосходно. Когда я спросил ее, что она чувствовала после своего «неизбрания», она ответила словами, которые навсегда запали мне в память. И с тех пор я много раз использовал их в собственной жизни. Она улыбнулась и сказала: «Джек, все отлично. Все это означает лишь, что у Бога в запасе наверняка есть для меня что-нибудь получше».

В глубине души она знала — господь всегда ведет ее верным путем. Ее позитивные ожидания и убежденность в том, что все в мире происходит по божьему соизволению, служили источником вдохновения для каждого, кто знал ее. Потому-то ее церковь так и разрослась.

Именно по этому правилу, одному из основных принципов, и добиваются успеха.

 

Автор:  

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

"Думать и богатеть!" Правило успеха № 1: 100% ответственности за собственную жизнь
"Думать и богатеть!" Правило успеха № 2: Уясните себе, почему Ваша жизнь такова, какова есть
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 3: Определите, чего Вы хотите
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 5: Верьте в себя
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 7: Высвободите энергию постановки цели
«Думать и богатеть!» Правило успеха № Правило 8: Правильно распределяйте цели
16 законов успеха от Наполеона Хилла
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 9: Ключи к успеху существуют
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 10: Отпустите тормоз
Запись опубликована в рубрике БИБЛИОТЕКА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *