Активному и самостоятельному человеку приходится регулярно принимать важные решения, как за себя, так и за других. Эта необходимость возникает рано или поздно у любого из нас.
Вопрос «что будет, если…» и ответ на него волнует человечество и всех его представителей уже не первую сотню лет. «Быть или не быть — вот в чем вопрос!» Муки выбора — классическая и популярная тема в литературе и искусстве.
«Квадрат Декарта» — это простая техника принятия решений, требующая совсем немного времени. Она помогает прояснить значимые критерии выбора и последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы нередко зацикливаемся всего на одном или двух его аспектах и в результате загоняем себя в состояние тупика, не замечая значимых для нас критериев выбора.
Принять решение не всегда бывает просто — в каждом событии, в любой жизненной перемене есть свои плюсы и минусы. Нужно учесть их заранее, чтобы не оказаться перед фактом в момент, когда уже поздно что-то менять. Кто-то садится и выписывает на листочек достоинства и недостатки будущих решений, кто-то просто подбрасывает монетку. Для таких случаев существует специальная методика, позволяющая проанализировать вопрос сразу с четырех сторон — квадрат Декарта.
Для этого возьмите лист бумаги, расчертите его на четыре поля, и впишите в каждую клетку ответы на вопросы (ниже ещё один пример):
Что будет, если это случится? (Позитивный результат совершённого действия).
Что будет, если этого не сучится? (Преимущества не совершённого действия).
Чего не будет, если это случится? (Отрицательные стороны принятого решения).
Чего не будет, если этого не случится? (Отрицательные стороны не принятого решения).
К примеру, вы решили сменить нелюбимую, нервную и тяжелую, но высокооплачиваемую работу на ту, о которой давно мечтали. При этом доход будет несколько ниже.
Если вы смените работу, то будете намного спокойнее, жизнерадостнее, сможете делиться хорошими эмоциями со своей семьей и уделять больше времени детям. Появятся силы и желание заниматься чем-то помимо изнурительного зарабатывания денег — спортом, хобби.
Если вы не перейдете на новую работу, то ваша семья будет по прежнему обеспеченной. Вы сможете поехать за границу в отпуск и купить новую машину.
Поменяв работу, вы будете вынуждены вести более скромный образ жизни, отказаться от новой машины и заграничного отдыха.
Если вы не смените работу, то рискуете заработать нервный срыв, окончательно угробить здоровье и расстроить отношения с близкими, ведь у вас нет ни сил, ни нервов чтобы общаться с ними в положительном ключе.
Главное — не запутаться в частицах «не»: мозг склонен игнорировать двойное отрицание, поэтому четвертый ответ может напоминать первый. Этого быть не должно.
Принятие решения как проблема
В отличие от вымышленных литературных персонажей, с которыми всё так или иначе ясно и решено волей автора, мы с вами сами творцы своей жизни. Наш путь состоит из цепочки эпизодов-развилок, в которых мы обязательно должны решить куда и каким образом нам двигаться дальше, выбрать один путь тем самым отказавшись от другого, вполне возможно ведущего нас к счастью и успеху более коротким путем. Причем, если мы не примем решение, окружающий мир сам навяжет какой-либо из возможных вариантов и большой вопрос, будет ли он в нашу пользу. Кроме того, пока человек колеблется — он гораздо более подвержен влиянию других и уязвим, чем тогда, когда уже принял решение и начал его выполнять. Поэтому а) решение принимать нужно, б) его нужно принимать быстро, пока есть ограниченное время.
Что происходит, когда человек принимает решение стихийно?
Он, как правило, держит всё в уме, потому, что писать лень, писать не на чем (нечем), некогда и вообще записывать такие вещи непривычно. Это приводит к нечетким формулировкам, по сути, оказывается, что человек сам не знает точно то, чего хочет. То же самое с сопутствующими мыслями и пришедшими в голову мыслями по обдумываемому поводу. Поверьте, это так.
У человека срабатывает цепочка от причины к следствию «если произойдет А, то случится Б» и обдумывание сложной ситуации сводится к обдумыванию только одного аспекта из многих. Это также проверено. Другим аспектам выбора уделяется недостаточно внимания либо оно не уделяется вообще.
Очень часто человек задумывается о том, что если он поступит определенным образом, то получит нечто для него важное, а если не поступит — не добьется этого. Например, согласившись на перевод в другой город менеджер А. получит повышение зарплаты, отказавшись — не получит. Это не совсем так. Вы по сути ничего не теряете, вы остаетесь «при своих», тем более, что вполне возможно повышение дохода и на прежнем месте. То есть отказ от переезда в реальности не приведет к финансовым потерям. Аналогично, отказавшись от шага в неизвестность вы не гарантированы от проблем и потерь на старом «уютном» месте в жизни.
Мы с вами, в основном, не любим неустойчивых положений и неизвестности. Поэтому начинаем советоваться с теми, кто есть под рукой, подсознательно пытаясь переложить груз принятия решения на своего ближнего. Конечно, есть случаи, когда стоит проконсультироваться с профессионалом в какой-то узкой области, например, с юристом, но мы же с вами понимаем разницу между консультацией и попыткой избежать ответственности за свою жизнь, правда?
Можно добавить еще несколько пунктов, но даже этих пока достаточно. В то же время, мы знаем, что человечество, как правило, уже придумало способ решения затруднений, в которые мы попадаем впервые, нужно его только вовремя узнать.
Суть метода «квадрат Декарта» на примере
Что такое «квадрат Декарта»? Предлагаемый способ не волшебное средство от всех проблем, это инструмент, один из многих, который позволяет избежать наиболее грубых ошибок при принятии решений. В первую очередь, в нем подкупает простота.
Возьмите лист бумаги и разделите его на 4 части таким образом, как это показано на изображении выше.
Теперь подумайте как следует и напишите в каждой части те последствия, которые скорее всего, или вероятно, наступят в каждом случае.
Поясним на примере, этого будет более чем достаточно. Начнем.
Допустим, вы хотите сменить стиль жизни и уехать за город, поселившись в своем доме в глуши.
Что произойдет, если это случится.
Если я перееду в дом за городом, то…
1.1 Я буду жить в тишине, на свежем воздухе
1.2 Я смогу делать то, что захочу, на своем участке
1.3 Наконец, я смогу заняться выращиванием цветов
1.4 Построив большой дом, я смогу приглашать гостей
Что произойдет, если это не случится.
Если я не перееду в дом за городом, то…
2.1 Мне придется жить в ограниченном пространстве квартиры
2.2 Для детей будет доступно образование в городе и занятия в кружках и студиях по их выбору
2.3 Необходимо будет собрать значительную сумму на увеличение площади жилья
2.4 Мне придется жить в относительно шумном и грязном месте — в городе
2.5 Необходимо будет решать вопрос с парковкой автомобиля, возможно покупать место в гараже.
2.6 Для выездов за город мне придется покупать дачу или летний дом.
Что не произойдет, если это случится.
Если я перееду в дом за городом, то…
3.1 Я не смогу быть так свободен, как в городе. Мне постоянно придется следить за домом и участком
3.2 Я не смогу каждый день добираться в центр города, поэтому придется отказаться от работы в офисе.
3.3 Я не смогу обеспечить легкий доступ детей к школьному образованию и дополнительным занятиям, кроме как дистанционно
3.4 Я не смогу надолго уезжать из дома, так как участок, собака и растения будут требовать постоянного внимания.
Что не произойдет, если это не случится
Если я не перееду в дом, то…
4.1 Мне не надоест возиться на земле и постоянно заниматься физическим трудом
4.2 Меня не будут обременять домашние животные, которых обязательно захотят завести дети
4.3 Меня не будут заботить проблемы с топливом, охраной, чисткой снега и прочие
4.4 Мне не придется даже частично отказываться от культурной жизни в городе
4.5 Мне не потребуется организовывать рабочее место дома
На что нужно обратить внимание
Заполняя последний, четвертый, раздел не идите на поводу у подсознания. В данном случае «минус на минус» не дает «плюс». Формулируйте фразу именно так, как это указано в примере. «Если я не перееду в дом за городом, то я не буду….». Это важно. Также не ленитесь и пишите внятными, четкими, полными фразами.
По причине того, что наше сознание иногда кормит нас иллюзиями, категорически советуем заполнять «квадрат Декарта» письменно! Вы увидите, что четкая формулировка не всегда легко дается, зато существенно проясняет видение ситуации. В данном случае применимо правило: «То, что не записано на бумаге — не существует».
Заполнять «квадрат Декарта» можно не в одиночку, а, например, на семейном совете, если вопрос касается всей семьи. Хуже скорее всего не будет.
Чем больше пунктов будет указано в каждой четверти квадрата, тем лучше удастся разобрать все плюсы и минусы решения и его последствий. Желательно, чтобы пунктов в каждом разделе было не менее шести или восьми. Вполне возможно (если время терпит) отложить лист бумаги в сторону и дописать свои возникшие по этому поводу мысли чуть позже.
Тренируйтесь! Постепенно на работу по данной методике будет уходить все меньше времени и появится навык быстро выделять наиболее важные из возможных следствий принятого решения за считанные минуты.