«Думать и богатеть!» Правило успеха № 5: Верьте в себя

216

Сегодня  предлагаю  Вам прочитать ПРАВИЛО № 5  из мега популярной книги  Джека Кэнфилда и Жанет Свитцер  » Думать и Богатеть.  Правила Успеха» 

Данное правило под лозунгом: «Верьте в себя».  Итак:

Если вы намерены добиться успеха в построении жизни своей мечты, то должны верить, что способны это осуществить, что обладаете всеми необходимыми для этого внутренними качествами. Вы должны верить в себя.

Назовите это как угодно: самоуважением, уверенностью в себе, чувством собственного достоинства, но пусть это будет глубокая и крепкая вера в то, что в вас есть все необходимое — способности, внутренние силы, таланты и сноровка, — чтобы добиться желаемого.

«Вы явились на этот свет не случайно. Вы — не продукт массового, поточного производства. Господь Создатель намеренно спланировал именно вас, одарил талантами и с любовью отправил на Землю.» МАКС ЛУКАДО, автор множества бестселлеров

ВЕРА В СЕБЯ — ЭТО ПОЗИЦИЯ

Вера в себя есть результат выбора. Это — позиция, отношение к жизни, меняющееся со временем. Хорошо, если ваши родители обладали позитивным мышлением и поддерживали вас. Увы, большинство из нас имело заурядных родителей, которые, сами того не желая, передали нам те ограниченные убеждения и негативные комплексы, которые в них создали их родители.

Но помните — прошлое есть прошлое. Бессмысленно обвинять родителей в том, что сейчас вам не хватает уверенности в себе. Теперь это — ваша забота отвечать за собственную самооценку и убеждения. Вам следует предпочесть веру в то, что вы можете осуществить задуманное, каким бы оно ни было, ибо вы действительно можете.

Кстати, последние данные исследований человеческого мозга свидетельствуют, что при достаточно позитивном разговоре с собой и позитивной визуализации в сочетании с надлежащими наставлениями, тренировкой и практикой любой может выучиться делать почти все.

Из сотен людей, добившихся невероятного успеха, у которых я брал интервью для этой и других книг, почти каждый сказал мне: «Я не был отнюдь не самым одаренным в своей области, но предпочел верить, что способен на все. Я учился, практиковался и работал усерднее остальных и теперь — таков, каков есть». Если 20-летний техасец способен стать мастером мирового класса в санном спорте и участвовать в Олимпийских играх, если тот, кто бросил колледж, — стать миллиардером, а ученик, страдающий дислексией и не прошедший тестирование трех степеней, — стать автором бестселлеров и телепродюсером, то и вы можете достигнуть чего угодно, если будете просто верить, что это возможно.

Если сделаете выбор в пользу самого себя и своих способностей и будете поступать так, словно возможно все, то совершите все действия, необходимые, чтобы получить нужный результат. Если же сочтете задуманное невозможным, то и не сделаете того, что необходимо, и желанного результата не будет. В обоих случаях исполнится то, что вы сами себе и напророчили.

ВЫБОР, ВО ЧТО ВЕРИТЬ, ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ

Стивен Дж. Каннелл не прошел тестирование первой, четвертой и десятой степени. Он не умел читать и соображал хуже других детей в классе. Ему приходилось по пять часов вместе с матерью сидеть над каждым тестом, но ничего не получалось. Когда он спросил приятеля, который сдавал эти тесты на «отлично», долго ли тот готовится, приятель ответил: «Вообще не готовлюсь». Стивен пришел к выводу, что абсолютно не способен к учебе.

«Но потом я решил выбросить это из головы, просто волевым решением, — сообщил он мне. — Я просто отказался думать об этом. Вместо этого я сосредоточил всю свою энергию на том, к чему был способен, а это был футбол. Если бы не футбол, в который я играл лучше многих, не знаю, что было бы со мной дальше. Но игра подарила мне чувство собственного  достоинства».  Направив всю свою энергию на футбол, он даже получал межшкольные награды. Именно футбол дал ему возможность узнать, как, применяя свои способности по назначению, достигнуть превосходства.

Позже ему удалось перенести эту в веру в себя на иную сферу деятельности: как ни странно, он принялся писать сценарии для телевидения. В конце концов он организовал собственную телестудию, где продюсировал и снял 38 шоу и телефильмов, для которых сам написал более 350 сценариев, для сериалов «Команда А», «Досье детектива Рокфорда», Baretta, 21 Jump Street, Commish, «Отступник» и «Шелковые сети». На пике телекарьеры в подчинении у него было 2000 человек. Мало того, продав студию, он продолжал писать и написал 11 бестселлеров.

Стивен — превосходный пример того, что важно не то, чем жизнь вас одарит, а как вы примете ее дары, как отреагируете на них духовно и физически.

«Всю жизнь я искал тех, кто обладает беспредельной способностью не понимать, чего делать нельзя.» ГЕНРИ ФОРД

217

ВЫРАЖЕНИЯ «Я НЕ МОГУ» В ВАШЕМ ЛЕКСИКОНЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

«Выражение «Я не могу» самая мощная в человеческой душе негативная сила.» ПАУЛЬ Р. ШЕЕЛЕ, председатель Learning Strategies Corporation

Если вы намерены преуспевать, то выбросите из своего лексикона фразу «я не могу» и ей подобные типа «хотел бы я, чтоб это было возможно». Такого рода слова фактически лишают вас сил. Произнося или даже думая их, вы слабеете.

На своих семинарах я использую методику, называемую кинезиологией, чтобы проверять изменение в мышечной силе своих слушателей по мере того, как они произносят разные фразы.

Я прошу их плотно прижать левую руку к боку и отталкиваю ее своей левой рукой, чтобы узнать, какова их нормальная сила. Затем прошу их подумать о том, чего они, по их мнению, делать не могут, типа «я не могу играть на фортепьяно», и произнести это вслух. И потом снова отталкиваю их руку. Сопротивление (и сила) всегда меньше. Тогда я прошу произнести «я могу сделать это», и сопротивление (и сила) сразу возрастает.

Ваш мозг способен решить любую проблему и достигнуть любой цели, которую вы ему зададите. Слова, что вы думаете и говорите, фактически влияют на ваше тело. Мы видим это в малышах. Когда вы только еще учились ходить, вам не было преград. Никакое препятствие не казалось вам непреодолимым. Но из-за неправильного эмоционального и физического обращения родных, друзей и преподавателей ваше чувство собственной непобедимости постепенно угасало, пока вы окончательно не утратили веру в то, что можете все.

Вам следует обязательно выбросить из своего лексикона выражение «я не могу». В 80-х я посещал семинары Тони Роббинса, на которых мы учились ходить по раскаленным углям.

Поначалу все мы боялись, что не сможем, что обожжем подошвы ног. Но Тони в качестве теоретической части семинара заставил каждого из нас записать на листке бумаги то, чего мы, по нашему мнению, не могли — я не могу найти идеальную работу, я не могу быть миллионером, я не могу найти идеального партнера, — а затем мы бросили листки на горячие угли и смотрели, как они вспыхнули и превратились в пепел.

Два часа спустя 350 из нас прошли по раскаленным углям без малейшего страха обжечься. Тем вечером мы поняли: убеждение, что нам не удастся не обжегшись пройти по раскаленным углям, было ложным, как и любое другое убеждение в нашей неспособности к чему-то.

НЕ РАСТРАЧИВАЙТЕ ЖИЗНЬ НА УБЕЖДЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ВЫ ЧЕГО-ТО НЕ МОЖЕТЕ

В 1977 году в Таллахасси, Флорида, Лора Шульц, которой в то время было 63 года, подняла заднюю часть «бьюика», придавившего руку ее внуку. Прежде она никогда не поднимала ничего тяжелее 2-килограммовой сумки, набитой любимыми лакомствами.

Доктор Чарльз Гарфилд, автор книги «Осознанные сновидения и пиковые достижения», прочитав об этом случае в National Enquirer, взял у нее интервью. Придя к пожилой даме, он натолкнулся на ее упорное нежелание говорить о том, что она называла «происшествием».

Она настойчиво приглашала Чарли позавтракать и называть ее бабулей, что он и сделал. Наконец, он заставил ее разговориться.

Она сказала, что не любит вспоминать о «происшествии», потому что оно поставило под вопрос все ее убеждения о том, что она могла и чего не могла сделать, о том, что считала для себя возможным. Она сказала: «Если я оказалась способна сделать это, совершенно не задумываясь о своих возможностях, что можно сказать о моей жизни? Разве я не потратила ее впустую?»

Чарли убедил ее, что жизнь еще не закончена и что она вполне может успеть сделать все то, что хотела прежде. Он поинтересовался, чего она всегда хотела, в чем была ее страсть. Лора ответила, что всегда любила камни. Хотела изучать геологию, но родители не могли послать в колледж и ее, и брата, и учиться пошел только брат. В 63 года, немного поучившись у Чарли, она отправилась в колледж изучать геологию и, получив степень бакалавра, стала преподавать в местной школе.

Не ждите, пока вам стукнет 63, чтобы решиться исполнить давнишнюю мечту. Не тратьте впустую годы своей жизни. Осознайте, что способны осуществить желаемое, и начните действовать немедленно.

ВСЕ ДЕЛО В ПОЗИЦИИ

Когда великому бейсболисту Таю Коббу исполнилось 70, репортер спросил его: «Как вы думаете, на каком уровне вы могли бы играть нынче?»

Кобб, у которого средний уровень успеха в его спортивной жизни был 0,367, ответил: «Приблизительно 0,290, возможно, 0,300».

Репортер заметил: «Дело, наверное, в том, что теперь бегают быстрее, играют по ночам и на искусственном дерне и применяют новые подачи, вроде скользящей, верно?»

«Нет, — сказал Кобб, — это потому, что мне — семьдесят».

Вот что значит верить в себя!

НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ ТАК УЖ НУЖНА

Вот еще статистика, подтверждающая, что вера в себя куда важнее образования, будь то среднее или даже высшее.

Согласно Forbes Magazine, 20% американских миллионеров никогда не переступали порога высшего учебного заведения, 21 из 222 миллиардеров (данные на 2003 год) не имеют диплома о высшем образовании, а двое даже не закончили средней школы! Так что необходимыми для успеха условиями являются знания и стремление учиться всю жизнь, а вовсе не официальная ученая степень. Это верно даже для столь высокотехнологичной сферы, как Интернет.

Ларри Эллисон, главный администратор Oracle, бросил Университет штата Иллинойс, а на время написания этой книги его состояние оценивалось в 18 миллиардов долларов.

И Билл Гейтс оставил Гарвард, а позже основал Microsoft. Сегодня его считают одним из самых богатых людей в мире, чей чистый капитал составляет более 46 миллиардов долларов.

Даже вице-президент Дик Чейни бросал институт. Когда вы поймете, что и вице-президент, самый богатый человек в Америке, и немало киноактеров с состоянием в $20 млн., и многие из величайших наших музыкантов и спортсменов — все бросили учебу, то осознаете, что и сами можете, стартовав из любой точки своего жизненного пути, создать благополучную жизнь и для себя.

ВАС НЕ КАСАЕТСЯ, ЧТО ДУМАЮТ О ВАС ДРУГИЕ

«Вы должны верить в себя, даже когда в вас никто не верит. Только так вы сможете победить.» -Венус Уильямс, профессиональная теннисистка, чемпионка и олимпийская «золотая» медалистка

Если бы для успеха необходимо было, чтобы окружающие верили в нас и нашу мечту, большинство никогда ничего бы не добилось. Решения о том, чего вы хотите, нужно принимать, основываясь на своих целях и желаниях, а не целях, желаниях, мнениях и соображениях ваших родителей, друзей, мужа (жены), детей и коллег. Перестаньте беспокоиться, что думают о вас другие, и следуйте зову своего сердца.

Мне нравится правило 18/40/60 доктора Дэниела Эймена: в 18 лет вас волнует, что думают о вас окружающие; в 40 вам уже на это наплевать; а в 60 вы понимаете, что окружающие о вас вообще не думают.

Какая неожиданность! Оказывается, окружающим, по большей части, вообще нет до вас никакого дела! Они слишком заняты своей жизнью и собственными проблемами и если и думают о вас вообще, то задаются тем же вопросом — что вы думаете о них. Люди думают о себе, не о вас. Поразмыслите — время, которое вы впустую тратите на беспокойство о том, что окружающие думают о ваших идеях, целях, одежде, волосах и вашем доме, гораздо целесообразнее было бы отдать размышлениям о своих целях и средствах их достижения.

 

Автор  

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

ПРАВИЛА УСПЕХА Джека Кэнфилда
"Думать и богатеть!" Правило успеха № 2: Уясните себе, почему Ваша жизнь такова, какова есть
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 3: Определите, чего Вы хотите
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 6: Станьте антипараноиком
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 7: Высвободите энергию постановки цели
«Думать и богатеть!» Правило успеха № Правило 8: Правильно распределяйте цели
«Стартап-гайд. Как начать… и не закрыть свой интернет-бизнес»
16 законов успеха от Наполеона Хилла
«Думать и богатеть!» Правило успеха № 10: Отпустите тормоз
Запись опубликована в рубрике БИБЛИОТЕКА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *