Биткоины – виртуальные деньги. Ответы на вопросы

219

Биткоины – это виртуальные деньги, поражающие программистов всего мира гениальностью концепции, а финансистов — возможностью быстрого обогащения. 

У держателей биткоинов никто не спрашивает паспортные данные или источник происхождения средств. Поэтому тысячи людей покупают на них что угодно и где угодно, не опасаясь фискальных органов или полиции.

Что такое биткоин?

Биткоины — это децентрализованная, то есть не имеющая единого эмиссионного центра электронная валюта, пользоваться которой можно совершенно анонимно через защищенные интернет-протоколы.

Появилась система в 2008 году, когда некий японский программист (или группа программистов — никто не знает) под псевдонимом Сатоси Накамото написал доклад о ценности новых денег: их количество не имеет какого-то четкого лимита, но для «добычи» каждой новой виртуальной монеты нужно потратить значительное количество вычислительных мощностей компьютера. Мощности компьютера — ценность. А значит, ценностью могут быть и добытые ими с помощью специального алгоритма биткоины.

Создатель Bitcoin — идеалист, мечтающий с помощью новой электронной валюты, не подкрепленной гарантиями ни одного государственного казначейства, заложить основу нового мира, свободного от влияния правительств и корпораций. Это новое общество должно быть устроено так, как кажется разумным инженерам, считающим, что в основе мира будущего должны быть не властные институты и капиталисты, а компьютерные технологии и подлинная свобода, которую дает анонимный интернет.

Пока, впрочем, до этого нового мира очень далеко: весь объем выпущенных биткоинов составляет всего 8 миллиардов долларов — это настолько мало, что контроль над курсом валюты теоретически может получить любой финансовый картель, который скупит их все.

Чтобы зарабатывать биткоины, то есть заниматься так называемым майнингом, нужно скачать бесплатное приложение (для Windows, OS X, Linux) и запустить на компьютере сложный процесс решения ресурсоемкой математической задачи. Вероятность добычи биткоинов тем выше, чем мощнее компьютер и чем дольше он занят этим процессом. Новые деньги генерируются сетевым узлом всякий раз, когда находится решение очередной задачи. Компьютер решил ее — пользователь получил 25 биткоинов.

У системы нет единого центра (вся сеть передает данные между компьютерами напрямую, как в случае с торрентами и другими пиринговыми сетями), а сложный алгоритм устроен таким образом, чтобы каждые четыре года существования системы создавалось не более 10.5 миллионов биткоинов. Количество создаваемых денег уменьшается в два раза каждые четыре года. Таким образом, у этих цифровых денег появляется настоящая ценность: раз ресурс ограниченный, но пользуется спросом, можно рассчитывать его реальную стоимость на основе баланса спроса и предложения.

По мере того как количество людей, пытающихся сгенерировать новые биткоины, растет, задачи, требующие решения для компьютеров, становятся все сложнее, а потому требуют все больших и больших вычислительных мощностей. По сути, все это напоминает лотерею: чем дольше «играешь» и чем мощнее компьютер, тем больше шансов на успех. И до тех пор пока на криптовалюту есть спрос, у нее есть реальная стоимость.

Спрос же пока стабильно растет: поскольку у Bitcoin нет никакой администрации, а все операции по транзакциям электронных денег и их обмену на реальные доллары анонимны, валюта пользуется спросом у очень широкого круга интернет пользователей, от гиков и профессиональных инвесторов до разного рода преступников, скрывающих здесь налоги или покупающих с помощью этих денег наркотики. Все это отлично складывается в общую логику идеального мира, по версии продвинутых айтишников: без границ, без ограничителя в лице государства, без каких бы то ни было запретов и т.д. Также анонимность должна обеспечивать полную безопасность всех транзакций, а раз единого эмиссионного центра биткоинов нет, ни одно государство мира не сможет контролировать выпуск этих денег или, например, запустить процесс инфляции для того, чтобы за счет держателей валюты решить свои финансовые проблемы. В этом смысле валюта Bitcoin, которой не управляет никто, кроме ее непосредственных пользователей, — прекрасная альтернатива долларам, евро или рублям.

За последние два месяца курс электронной валюты не раз резко менялся. В начале ноября 2013 года за один биткоин давали 300 долларов, в начале декабря — 1200, а после запрета ЦБ Китая финансовым компаниям проводить операции с биткоинами курс упал до 900 долларов.

Норвежский студент Кристофер Кох в 2009 году купил биткоины на сумму в 27 долларов. За эти деньги ему удалось приобрести 5000 единиц виртуальной валюты. В апреле 2013 года Кох обналичил эти деньги, выручив в общей сложности 885 тысяч долларов.

Американец с ником Laszlo в мае 2010 года приобрел за 10 тысяч биткоинов две пиццы с луком, сосисками, грибами и помидорами. Ему было интересно заплатить за реальный товар виртуальными деньгами. В то время 10 тысяч биткоинов равнялись 50 долларам. Laszlo съел две пиццы, а 19 ноября 2013 года, когда курс криптовалюты достиг своей вершины, написал душераздирающий пост о том, что если бы он сохранил тогда свои виртуальные деньги, то к настоящему моменту обладал бы состоянием в 9 миллионов долларов.

Виртуальные на реальные

С электронной валютой стали считаться и в реальном мире. Университет Никосии (Кипр) стал первым в мире вузом, который начал принимать биткоины в качестве оплаты за обучение. А интерес к системе стала проявлять Федеральная резервная система США. Но регулятор пока заявляет, что не имеет возможности контролировать систему. Более того, во время слушаний в сенате США биткоины были признаны «легальным средством обмена».

Вопреки тренду пошло правительство Таиланда, которое запретило использование криптовалюты из-за невозможности контролировать оборот этих виртуальных денег. Но это не мешает работать в стране сразу двум электронным биржам по обмену и купле-продаже цифровых денег — Bahtcoin и Coinmill.

Чтобы обменять виртуальные деньги на реальные, нужно воспользоваться одним из множества обменников. Самый популярный из них — японская биржа MtGox, которая взамен биткоинов высылает реальные деньги на банковский счет по курсу на момент сделки.

 220

Есть ли у биткоинов реальная ценность?

Нет. Но ее нет и у реальных денег: США еще в 1970-х отказались от золотого стандарта, и теперь ценность долларов определяется исключительно доверием к ФРС США и ее политике. Аналогичная ситуация практически со всеми валютами миро.Вот только если реальную ценность традиционных денег определяют финансовые институты, то здесь никакого регулятора, кроме самих пользователей, нет. А потому доверять системе, безусловно, можно.

С чем связана растущая популярность Bitcoin?

С недоверием миллионов людей к традиционным финансовым и государственным институтам. Скандалы с WikiLeaks и разоблачения Эдварда Сноудена показывают, что власти всех без исключения стран мира далеко не всегда работают на интересы своих граждан. А финансовый кризис 2008 года в очередной раз показал, что мировая финансовая система — отнюдь не стабильная институция.

Что можно купить за биткоины?

В России практически ничего. Но это пока. А вот из Соединенных Штатов можно заказать что угодно: хоть электронику, хоть одежду, хоть любые другие товары.

Почему правительства не запретят их?

Запретить Bitcoin и мгновенно добиться того, чтобы системой перестали пользоваться, нельзя. Победить криптовалюту можно только ценой полномасштабной кибервойны и реального уголовного преследования пользователей. Пока этим не занимается ни одно правительство мира, потому что число пользователей Bitcoin в каждой отдельной стране относительно невелико, а потому реальной угрозы существующему порядку в мире нет.

 

Коллапс неизбежен?

Будущее Bitcoin может оказаться совсем безрадостным. Газета The Financial Times замечает, что преимущества системы — в частности полное отсутствие инфляции — могут привести к ее гибели. По мере того как спрос на валюту будет постоянно расти, а возможностей для увеличения ее эмиссии нет, цена биткоинов будет становиться все выше и выше. Рано или поздно это приведет к тому, что большинство виртуальных денег в обороте будет сосредоточено у малого числа людей. А затем основная масса пользователей просто потеряет к системе интерес, ведь, чтобы цены на товары и услуги не снижались по мере роста популярности системы, нужно вводить в оборот все больше и больше средств. А возможности для быстрой эмиссии денег просто нет.

К тому же в США и других мощных государствах мира могут законодательно ограничить использование биткоинов. Это почти наверняка случится, как только количество пользователей системы будет настолько большим, что многие люди предпочтут хранить деньги в биткоинах, а не в виде депозитных счетов в реальных банках. Правда, ограничить интернетчиков будет не так просто: для этого властям придется признать, что они готовы следить за компьютерами интернет-пользователей. В существующем на данный момент в Соединенных Штатах правовом поле это представить решительно невозможно.

Однозначного ответа на вопрос о будущем биткоинов пока нет ни у кого, но экспертов политологов система заставляет задуматься: действительно ли наш мир с его государствами и валютными системами настолько устойчив, как нам казалось до сих пор? Пожалуй, нет.

 

первоисточник http://constructorus.ru

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Смысл жизни или цена обыкновенной трудовой жизни
Что такое электронная коммерция
К эффективным управленческим решениям через сбор актуальной информации
Деловая переписка: правила и особенности
Что нужно учесть с точки зрения самосознания, чтобы понять, можно ли начинать своё дело
Закон Парето: мифы и правда
Как вырваться из замкнутого круга жизни
Формула написания продающих текстов для начинающих
"Смарт-Софт" - порядок и безопасность в сети!
Хостинг СХОСТ - идеальное сочетание цены и качества
Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *