Пассивный доход: преимущества, риски и трудности

Пассивный доход

Ничего не делать и получать за это деньги – мечта почти каждого человека.

Именно поэтому Вы с интересом остановились на заголовке этой статьи – а вдруг Вам сейчас наконец-то раскроют секрет, над которым люди бьются сотни лет?

Стоит огорчить Вас сразу — богатеть, не прилагая особых усилий, не выйдет. Разве что получить наследство или выиграть в лотерею… Правда, эти варианты выпадают далеко не всем, поэтому не будем их рассматривать.

Пассивный доход – это способ заработка денег с помощью готового продукта, приносящего прибыль при минимальном контроле со стороны владельца. Обратите внимание, что, несмотря на слово «пассивный», хозяину такого бизнеса все же придется проявлять активность. Работать полностью самостоятельно ни одна структура не способна, и с этим необходимо смириться. Поэтому понятие пассивного дохода несколько условно – подразумевается, что работать все же придется, но не меньше, а иначе.

Пассивный доход является результатом предварительных вложений денег, сил и времени. Это работа на перспективу – иногда приходится пахать год или два, прежде чем проект начнет окупать себя и станет прибыльным. Этот вариант хорош тем, что запустив и наладив работу одного детища, вы сможете взяться за следующее.

Скажем так, работая на начальника, вы распределяете свои силы равномерно и получаете небольшие деньги за небольшую ответственность. А чтобы иметь пассивный доход, вы сначала инвестируете в него себя — свои деньги, интеллект, опыт и время (не обязательно все перечисленное сразу), а потом уже получаете результат. Все риски – ваши. Успех – стопроцентно ваш, как и провал. Так что миф о том, что пассивный доход – это такая работа, где вам платят за лежание на диване, абсолютно не состоятелен.

Практически во всех статьях, посвященных пассивному доходу, красочно расписывается, как здорово деньги зарабатываются сами, и не нужно ничего делать. Знайте – люди, которые такое пишут, либо ничего не смыслят в подобном бизнесе, либо собираются продать вам какую-нибудь схему пассивного заработка. В реальности эта схема, конечно же, будет работать не на вас, а на своих хозяев.

Что же, прочитать о преимуществах пассивного дохода вы сможете, как говорится, на любом столбе. Поэтому давайте поговорим о рисках и трудностях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, решившиеся стать на этот путь.

371

Информационный сайт

Это несложно – нанимаете веб-мастера (или вы сами веб-мастер), делаете сайт, наполняете контентом и получаете прибыль от рекламы, которая мелькает на ваших страничках. Иногда выставляете статьи со встроенными «ключами» от заказчика – за это тоже платят.

Главным недостатком этой деятельности является огромная конкуренция. Конечно, все уже давно поняли, что зарабатывать сайтами очень удобно, поэтому в интернете их миллионы. Заработок владельца зависит от посещаемости, которая, в свою очередь, зависит от места сайта в поисковиках. Чтобы занять почетное место на первой странице выдачи, сайт должен быть качественным, интересным, грамотно сео-оптимизированным и не слишком заваленным рекламой. Кроме того, для сохранения посещаемости нужно регулярно выкладывать новую информацию. Да, и не забудьте выделить в смете графу на раскрутку самого ресурса, если хотите поднять его максимально быстро.

И кстати, если ваш сайт популярен, есть все шансы быть взломанным конкурентами – готовьте деньги и специалистов для дополнительной защиты. В общем, чем больше дохода хотите получить с сайта, тем больше усилий придется приложить, чтобы он не потерялся в тоннах сетевого мусора.

Аренда

Квартира, дом, офисное помещение, гараж или дача – все это можно сдавать в аренду и получать прибыль. Этот вид дохода требует меньше всего усилий, особенно если говорить о долгосрочном найме площадей. Но и здесь есть свои подводные камни.

Конечно, в первую очередь данную недвижимость надо купить. Хорошо, если она уже есть – досталась от дедушек и бабушек. Если нет – сумма будет кругленькой. Плюс на оборудование самого помещения, если речь идет о квартире – мебель, ремонт, техника. Чем больше вложите – тем дороже сможете запросить. Но при этом придется всегда быть готовым к тому, что арендаторы «приделают ноги» вашему новому дивану или холодильнику и съедут, не сообщив о поломке. И – ищи ветра в поле.

Большинство арендаторов пользуются жильем по принципу «не мое – не жалко». Хорошо, если в договоре прописано возмещение ущерба, но ведь не пропишешь же все мелочи… Многие владельцы в ужасе от того, что жильцы творят с их имуществом – от курения в помещении мебель и обои теряют всякий вид и приобретают ужасный запах, сантехника ломается будто сама собой, пол стаптывается в разы быстрее, чем в собственной квартире, печка вроде рабочая, но в таком состоянии, что только выбрасывать. В итоге после некоторых квартирантов приходится делать новый ремонт и становится непонятно – заработал ли владелец хоть что-то, или потерял. Из-за этого в арендных квартирах обычно довольно убогая обстановка.

Кроме того, хозяин может обнаружить, что его жилье стало объектом аферы – все мы знаем, как это бывает. Предприимчивый делец снимает жилье на пару суток и предлагает его в долгосрочную аренду, требуя оплату за 2-3 месяца или даже полгода вперед… А представьте, если в вашей квартире случится криминальный случай?

Пассивный доход — это не легко!Деньги и нервы – вот ресурсы, которые придется вложить в заработок на аренде, и еще не известно, окупится ли все это.

Патенты и авторские права

Изобрести что-то полезное, модернизировать уже существующие технологии, написать книгу или сценарий к фильму, сочинить песню. Существует немало продуктов, на которые распространяются патенты и авторские права. Один раз создав нечто стоящее, вы всю жизнь будете получать копеечку с использования этого продукта.

Проблема в том, что такой шедевр создать крайне сложно. Вы уверены, что ваша книга будет пользоваться популярностью, а ваше изобретение – приносить пользу? Берясь за новый проект, вы не получаете никаких гарантий, что он выстрелит.

Само собой, есть случаи, когда изобретатель всю свою жизнь получает кругленькие суммы от патента – но вы хоть раз задумывались над тем, сколько денег, времени и сил он потратил на провальные исследования? Некоторым требуется 10-15-20 лет, чтобы добиться успеха.

Люди, получающие деньги от авторских прав, профессионально занимаются определенным видом деятельности много лет, прежде чем их творения заживут самостоятельной жизнью и смогут прокормить родителя. Поэтому купить ноутбук и научиться печатать – это далеко не все, что нужно для написания книги, которая будет популярной.

Тиражирование

Это – процесс обратный приведенному выше. Не нужно ничего изобретать – покупаете авторские права и тиражируете продукт. Книги, игры, технологии, дизайнерские идеи. Список довольно велик.

В данном случае вы вкладываете большую сумму денег, не зная, сможете ли вернуть ее. Даже известные голливудские режиссеры снимают провальные фильмы, а нам с вами до них далеко. У нас нет денег на то, чтобы купить заведомо качественный продукт. А значит, необходимо перелопатить целую уйму предложений от начинающих перспективных творцов. Здесь поможет только чутье и дар предвидения – вы вложите деньги и время, а результат будет зависеть от потребителя: но проголосует своими наличными. И хорошо, если большинство выступит «за». В случае промаха – прощайте, денежки!

Конечно, можно тиражировать уже популярный продукт – но тогда в разы возрастает цена на использование авторских прав и конкуренция.

Инвестиции

У вас есть деньги, которые могут работать, и вы хотите пустить их в оборот. На такой товар всегда найдется купец – существует немало инвестиционных инструментов.

Наиболее безопасным и в то же время доходным считается вложение в инвестиционный фонд. Сейчас в России растет число так называемых ПИФов (паевые инвестиционные фонды), куда можно вложить средства, и получать доходы при минимальных затратах времени и сил. Ваши деньги попадают в руки профессионалов, которые распорядятся капиталом с минимальными рисками. Самый популярный сектор размещения капитала – ценные бумаги, акции.

Пассивный доход это реально? Но, опять же, не бывает все так просто. Процент прибыли от вложений может быть и 15%, и 100%. Все зависит от того, в какой фонд вы вложите и насколько активна будет ваша позиция в управлении деньгами. Чем ниже риски и ваше участие в процессе, тем меньше прибыль.

Чем больше риск – тем большая прибыльность у фонда. Но и вероятность потери вложений довольно высока. Чем выше гарантии безопасности – тем ниже прибыль от инвестиций.

Кроме того, чтобы хорошо заработать, имеет смысл вкладывать крупную сумму денег на длительный срок, не менее двух лет. Получается, не обладая профильными знаниями по экономике и бизнес-процессам, вы отдаете свои деньги фонду и два года ждете результата, не имея даже возможности прогнозировать его. За это время цена пая может вырасти или упасть – как повезет. И, как вы понимаете, ни один ПИФ не застрахован от разорения.

Более прибыльный, и в то же время рискованный способ инвестирования – самостоятельные операции на рынке ценных бумаг. Проще говоря – игра на фондовой бирже. В данном случае требуются немалые знания, необходимо постоянно быть в курсе событий, отслеживать состояние рынка, падение и рост курсов, общую экономическую и политическую ситуацию. Как говорится, без бутылки не разберешься, да и пассивным доходом это уже трудно назвать – это долгая, трудная и кропотливая работа. Будучи новичком в сфере ценных бумаг, вы рискуете потерять деньги, даже не начав игру. И к слову, проводя все операции по приобретению и продаже ценных бумаг, вы должны платить комиссии за транзакции, а также рассчитываться с брокером, который будет покупать и продавать ваши акции. Без брокера здесь никак.

Более долгосрочное и серьезное финансирование – в производство, разработку недр и другие отрасли, создающие свой продукт. Но это доступно лишь людям, которые обладают основательным капиталом и знаниями. Риски здесь также очень велики, а время ожидания дивидендов составляет несколько лет.

Депозит

По сути, это один из способов инвестирования, самая простая среди денежных операций, но в то же время приносит крайне мало прибыли. По сути, годовые проценты, которые получает вкладчик, позволяют лишь сохранить капитал в первоначальном виде – не забывайте об инфляции. О том, чтобы заработать даже на самых выгодных банковских вкладах что-то ощутимое, не может быть и речи.

Бизнес

Любой бизнес может приносить пассивный доход, если правильно выстроить его работу и нанять для управления проверенных людей. Имея своего директора и эффективный менеджерский состав, можно приходить с инспекцией на предприятие раз в неделю, читать отчеты и не морочить себе голову мелочами.

Но чтобы построить такой бизнес, нужно вложить в него немало времени и сил. Один мой седовласый знакомый, не обремененный тяжелыми трудовыми буднями, сказал: «У меня есть свой бизнес, который работает практически без моего участия. Правда, чтобы его развить, мне пришлось пахать на износ по 12 часов в день, без выходных, десять лет подряд».

И насчет руководящего состава – это должны быть люди, которым вы действительно доверяете. Очень велик соблазн откусить кусок пирога, который дали подержать, даже если ты никогда не воровал. Попадая на денежные места, от этого соблазна часто не могут удержаться ни родственники, ни любовницы, ни друзья. Найти человека, который будет приумножать ваш капитал, как свой собственный – большая удача, и на это иногда приходится потратить не один год.

***

Все эти страсти были расписан не для того, чтобы отбить у вас охоту стремиться к получению пассивных доходов — вовсе нет. Это очень хороший вариант заработка, и он куда лучше, чем трудоустройство по найму.

Конечно, пассивный доход имеет свои преимущества – самостоятельное планирование времени, работа на себя, а не «на дядю», возможность брать отпуск, когда захотите, а не когда разрешат. Через несколько лет ваше чадо действительно начнет работать на своего владельца, и вы сможете выдохнуть. К тому же, удачно построив пассивный бизнес, можно получать куда большую прибыль, чем средняя зарплата.

Но чтобы избежать краха, нужно отчетливо понимать, куда вы идете, и что вас там ждет. Не нужно быть наивными простаками, верящими в священную «халяву». Осознание рисков – неотъемлемая часть тактики успешного дельца, без которой не удастся построить действующий бизнес. Просто будьте начеку и работайте с уверенностью в своих силах, и тогда все проблемы удастся преодолеть.

 

 

источник http://constructorus.ru

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

8 самых неудачных сделок в истории интернет
13 человек, заработавших свой первый миллион к 22 годам
Стив Бланк о главных ошибках российских стартапов
Международные стандарты: бизнес-образование в Азии
Развитие собственного бизнеса по системе пирамиды Маслоу
Начинающим предпринимателям: чего не нужно делать, дабы Ваш бизнес не потерпел фиаско
Тест: Насколько успешны Вы как менеджер - руководитель
Типичные стратегические ошибки в системе продаж
Айдентика: 10 советов, которые помогут Вам справиться с её разработкой
С какими личностными качествами категорически нельзя быть в бизнесе
Запись опубликована в рубрике ИЗ МИРА БИЗНЕСА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *